• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

Животные - как доноры органов для человека

Направление перспективное: в Штатах недавно человеку впервые успешно пересадили свиную кожу. Когда такие технологии могут начать широко практиковаться и у нас? И почему некоторые эксперты по-прежнему настроены скептично? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева. 

 6 доноров на миллион россиян – это цифра из Trans-Plan -талогического регистра за 2017 год. Для сравнения на западе – около 30. В итоге до плановой операции по пересадке органов не доживает каждый десятый пациент – в очереди на трансплантацию – десятки тысяч человек. В каждом десятом случае после операции начинаются осложнения. Таковы некоторые данные. Точную статистику найти сложно – но цифры похожи, суть одна: ждут органов многие, доноров – мало. Шансы на неудачу – хоть снизились за последние годы, но остаются. Эти проблемы может решить разведение генно-модифицированных животных, уверяют московские ученые.Сердце, легкие, почка, печень, поджелудочная железа – пятерка самых востребованных органов в нашей стране, говорит ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова Дмитрий Суслов. 

С одной стороны, модификация животных человеческими генами – перспективная технология. Их ткани реже будут отторгаться. С другой – остается немало проблем, в том числе, этических:СУСЛОВ: Орган должен будет пройти весь цикл развития – от эмбриона до детеныша, молодой особи, особи, которая будет пригодна для того, чтобы изъять органы. Здесь будет появляться масса этических вопросов, потому что животное будет забиваться только на органы, потому что насколько этично есть мясо генно-модифицированных животных я не знаю, соответственно потребуется утилизация отходов. Второй вопрос – как поведут себя генно-модифицированные органы в организме человека в течение длительного времени. 

 Американские ученые не так давно впервые пересадили кожу генно-модифицированной свиньи человеку – но речь там шла о фрагменте 5 на 5 сантиметров, временной заплатке – на 5 дней. После ее заменили донорской тканью. По разной информации, пересаженная от живого человека почка работает в среднем около 15 лет. Сердце – от 10 до 20, лёгкие – ещё меньше. Возможны и повторные пересадки.Заинтересованность китайских партнеров объяснима – до недавнего времени страна была основным поставщиком донорских органов, несмотря на запрет коммерческой торговли. Там в ходу даже пересадка лица. Сейчас эта сфера науки там активно развивается, поясняет старший вице-президент по инновациям фонда Сколково Кирилл Каем:КАЕМ: Тема как экспериментальная наука возникала 4 года назад. С уже позитивными результатами подобного рода исследования. Конечно же, то, чем будет заниматься совместный проект – это пока уровень научных разработок, но в целом тема перспективна, альтернативой является 3Д-принтинг, и возможно 3Д-принтинг будет несколько отставать от подобного рода попыток вырастить из генно-модифицированных животных органы. Наверно, первые эксперименты на людях мы увидим лет через 5-6-7. 

Авторы идеи настроены более оптимистично – говорят о трех-пяти годах. Кроме того, на генно-модифицированных животных можно будет тестировать препараты, отмечает представитель российской части проекта – руководитель лаборатории геномной инженерии Московского Физико-технического института Павел Волчков:ВОЛЧКОВ: Эксперименты на такого рода животных – они станут более доказательными и более транслируемыми для человека. Одно дело, когда вы делаете эксперимент на животном, другое – на гуманизированной модели. Фактически вы смотрите эффект практически как на человеке. Вы получаете результаты максимально близкие. И фактически вам это помогает и ускорить скорость прохождения разработки таких препаратов и терапии и даже сэкономить деньги.Уже сейчас выведены больше 10 линий модифицированных свиней. После них начать эксперименты планируют над яванскими макаками.

Источник: Сайт Фонда Сколково, Радио Вести