На заседании Совета Фонда "Сколково", которое впервые состоялось в новом здании Технопарка "Сколково", являющегося на сегодняшний день крупнейшим в Восточной Европе, вице-президент Фонда, руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем, рассказал о поддержке Фондом исследований, направленных на разработку инновационных отечественных препаратов.
В 2014-2016 годах в РФ было зарегистрировано чуть более 1400 препаратов. Из этого количества регистрационные удостоверения получили лишь 25 российских препаратов, и только 4 относились к категории инновационных, рассказал г-н Каем. Два препарата - противовирусное средство «Триазавирин» и гипогликемический препарат «Сатерекс» - разработаны резидентами «Сколково». «В 2017 году ожидается успешное завершение поздних стадий клинических исследований и регистрация еще восьми продуктов, в 2018 году – семи продуктов, в 2019 - восьми продуктов», - сказал К. Каем.С конца 2013 года количество резидентов кластера увеличилось более чем в 2,5 раза, почти до 400 компаний (из них почти 70 команд заняты в сфере агро и индустриального биотеха). Выручка резидентов увеличилась почти в 3 раза и, по предварительным данным на 2016 год, превысила 4,5 млрд рублей. Почти половина команд занимается направлением «Фарма и регенеративная медицина», 28% - медицинскими приборами и изделиями, 17% - агро - и индустриальным биотехом, 8% компаний кластера – биоинформационными проектами.
Кластер работает как sales house
Возвращаясь к направлению drug discovery, Кирилл Каем отметил в интервью Sk.ru, что недостаточно просто зарегистрировать лекарственный препарат. Надо еще подтянуть средства от индустрии, которая не только занимается тем, что регистрирует препараты; де факто индустрия тратит гигантские деньги на то, чтобы продвинуть препарат на рынок. «Это не просто процесс продаж, это процесс образования врача, информация о том, как действует инновационное лекарство, какие мишени используются, чем они лучше старых, когда и как применять препарат. И вот этот образовательный элемент, который создают фармацевтические компании, очень важен, хотя его зачастую недооценивают, - говорит К.Каем.
Именно поэтому мы сейчас функционируем как sales house. Это идея пришла к нам от Минфина. Об этом же много говорил ректор Сколтеха Александр Кулешов. Мы должны не просто найти деньги, но и построить мосты между индустриальными компаниями и сколковскими стартапами. Быстро это не происходит. Чтобы случилась одна сделка в фарме или в медтехе, переговоры занимают годы: проект представляется на ранних стадиях, и о каждом прогрессе мы рапортуем крупной фармкомпании или крупной девайсовой компании.Сейчас мы питчуем крупных игроков – у части из них есть производство на российском рынке, часть планирует такие производства открывать; благодаря программе «Фарма 2020 они сейчас в этом заинтересованы. Но фамркомпаниям надо пополнять портфель. При этом они пополняют портфель как для российского, так и для международного рынка. Мы провели 164 питча для крупнейших 15 игроков, по 35 разработкам идут переговоры о том, какое участие на следующем этапе исследований или вывода на рынок будут принимать крупные компании».
Накануне заседания Совета Фронда стало известно, что резидент «Сколково» компания «Инфектекс» объявила о завершении клинических испытаний не имеющего аналогов в мире препарата SQ109. За последние четыре десятилетия на мировом рынке появился только один новый препарат против туберкулеза. Клинические испытания фазы 2b-3 проводились в течение шести месяцев в семи клинических центрах России - 140 пациентов завершили курс активной терапии и показали статистически значимое улучшение
«Этот проект пришел к нам достаточно зрелым, - замечает Кирилл Каем. - Мы не давали им грант, проект был поддержан одним из фондов РВК, в «Сколково» они пользовались всеми льготами, которые предоставляет своим участникам Фонд. Множественная лекарственная устойчивость штаммов (МЛУ)– очень большая проблема, ей занимаются ученые во всем мире. Россия, увы, является одним из ключевых рынков по данному лекарственному препарату: у нас очень велика когорта пациентов, и в том числе, носителей туберкулеза. Текущие золотые стандарты перестают работать у большой группы пациентов. То, что сделал стартап – первое в России лекарство для устойчивых форм туберкулеза, - очень большое дело. Этот препарат очень жадно ожидают врачи и индустрия»
Фото и информация с сайта Фонда "Сколково" (автор: Дмитрий Мунгалов)