• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440004
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

В ЦДКИ овечке имплантировали разрабатываемый ЗАО НПП "МедИнж" биологический протез клапана сердца 

В пятницу 29 сентября в Центре доклинчиеских исследований кипела работа. С утра шла подготовка к высокотехнологичному эксперименту: доклинчиеской апробации разрабатываемого в группе компаний "МедИнж" биологического протеза клапана сердца, который предстояло имплантировать животному. "В качестве биологической модели по опыту наших коллег из Высшей медицинской школы Ганновера, была выбрана овца", - рассказывает директор ЦДКИ Ирина Викторовна Ефимова. " У нашей команды небольшой опыт по работе с данными животными, все что мы знаем было получено во время посещения нашего центра кардиохирургами из Германии и конечно мы все сильно волновались".

Экспериментальную операцию провели врачи Пензенского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии во главе с главным врачом Владленом Владленовичем Базылевым и специалисты ЦДКИ. "Операция прошла успешно, я очень доволен", - сказал Владлен Владленович. "Эта операция настоящий подарок главному разработчику имплантированного клапана - Сергею Васильевичу Евдокимову (прим. С.В.Евдокимов -  управляющий ЗАО НПП "МедИнж"), ведь у него сегодня день рождения".

"Это наш первый, "самостоятельный", успех, поскольку в качестве биологической модели было выбрано животное, опыта работы с которым у нас не много:,- рассказывает заместитель директора ЦДКИ по медицинской работе Афанасий Васильевич Баулин. "Мы вспоминали все, что увидели у наших коллег из Ганновера, читали литературу. Ответственным был и основной этап операции, протезировали клапан легочной артерии, и анестезиологическое сопровождение. Овца - животное травоядное, обмен веществ существенно отличается от такового у свиньи, а уж тем более от человека. Реакция на ряд препаратов может оказаться совершенно непредсказуемой. Тем не менее общими усилиями наша команда справилась с поставленными задачами".

"Мы с коллегами из ЦДКИ уже отработали основные хирургические аспекты операций на сердце свиньи",- рассказывает кардиохирург Павел Александрович Батраков. "Что касается операции сегодня, то это во многом и новый опыт, и новая ответственность. Мы очень довольны, что экспериментальная операция прошла успешно".

Анестезиологическим сопровождением эксперимента и обеспечением перфузии руководил Евгений Сергеевич Серов, анестезиолог Пензенского ФЦССХ. "Операция прошла спокойно, практически на одном дыхании. Животное перенесло вмешательство хорошо и довольно-таки быстро восстанавливается. Будем надеяться на хороший результат".

На утро 30 сентября животное чувчтвует себя нормально, активно передвигается в пределах бокса и даже пытается бодаться с посетителями.

Коллектив Центра доклинических исследований поздравляет управляющего ЗАО НПП "МедИнж" Сергея Васильевича Евдокимова с днем рождения и желает  успехов в дальнейших исследованиях.