• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

В технопарке "Рамеев" появилась возможность организовать новый учебный медико-биологический центр.

Структурные изменения, происходящие в ЦДКИ, дают возможность новым резидентам Технопарка "Рамеев" организовать уникальный учебный медико-биологический центр. "Управляющим ЦДКИ С.В.Евдокимовым было принято решение о перепланировке нашего центра с акцентом на доклинические исследования, включающие не только хирургические эксперименты, но и полный цикл исследований, необходимых для процедуры регистрации новых медицинских изделий", - комментирует изменения директор ЦДКИ Ирина Ефимова. "Для новых резидентов технопарка стали доступны площади в 8-м корпусе, в том числе две операционные, одна из которых проектировалась под рентгеновскую операционную, а вторая, по своей сути представляет хирургический тренинг-класс, в котором расположены шесть операционных столов, с возможностью одновременного проведения обучающих операций",- поясняет сотрудник ЦДКИ Афанасий Баулин. "

На фото - учебно-тренинговая операционная в дни проведения Форума InnoMed-2018. В рамках Форума в учебном центре была представлена продукция компании "Титанмед" - производителя расходных материалов для травматологии и ортопедии. Посетители центра могли не только познакомиться с представленной продукцией, но и апробировать её в условиях "ArtLab" на платиковых костях. Презентация возможностей учебно-тренингового центра открылась с приветственного слова Губернатора Пензенской области И.А.Белозерцева, который высоко оценил возможности материально-технической базы Технопарка.








Кому может быть интересен учебный центр в Пензе? В первую очередь, возможности центра могут заинтересовать учебные заведения, где осуществляется обучение специалистов хирургического профиля. Подготовка высококвалифицированных кадров в условиях, максимально приближенных к клиническим, с возможностью использования не только симуляционного оборудования или кадаверного материала, но и проведения обучающих тренингов в режиме "VetLab" - это принципиально новый образовательный уровень, поскольку он способствует наработке и закреплению уникальных профессиональных компетенций. Так возможности Пензенского ЦДКИ уже оценены ведущими специалистами в области кардиохирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии и ортопедии, стоматологии. Здесь прошли доклинические испытания первого отечественного робот-ассистирующего комплекса, и подобная база может быть использована как учебный центр, в котором профильные специалисты могли бы осваивать новейшие технологии. Свою заинтересованность уже проявляет ведущий вуз региона - Пензенский государственный университет, в составе которого есть медицинский институт. Кроме учебных организаций и учреждений указанную базу и её возможности могут использовать производители медицинского оборудования для открытия собственных учебных центров, как это делает один из ведущих производителей эндовидеоскопической техники компания "Karl Storz".

А поедут ли учиться в Пензу? Пенза - город, который редко использует одно из своих главных преимуществ, а именно уникальную логистику. Через Пензенскую область проходит одна из главных автомобильных магистралей страны - трасса М5 "Москва-Челябинск". Город Пенза является одним из узловых пунктов Куйбышевской железной дороги с прямым сообщением со столицей и множеством других городов. Аэропорт города Пензы находится в полукилометре от Технопарка "Рамеев". Воздушное сообщение с Москвой обеспечивается компаниями "S7" и "Руслайн", с удобным для построения рабочего времени графиком полетов и временем перелета из столицы не более 1 часа. В непосредственной близости от Технопарка располагается гостиница "Авиа", крупный торговый центр "Ритейл-парк", места общественного питания (рестораны "Лермонтов" и "Меридиан"). В Пензе уже проводили исследования и проходили тренинги специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. Удобная логистика и удаленность от шумных мегаполисов могут стать преимуществом при выборе Пензенского Технопарка "Рамеев" в качестве опорной учебной базы, способной принимать специалистов не только Приволжского Федерального округа, но и со всей России.

Почему мы публикуем данный материал? Центр доклинических исследований начал свою историю в 2013 году, на базе Пензенской сельско-хозяйственной академии (сегодня - Пензенский государственный аграный университет) и с 2015 ведет свою деятельность в Технопарке "Рамеев". На территории Технопарка был построен уникальный по меркам нашей страны комплекс, ориентированный на полный спектр исследований медико-биологической тематики. Подобный аналог открыт в 2018 году в Санкт-Петербурге на базе Национального медицинского исследовательского центра им. академика РАМН В.А.Алмазова (центр доклинических и трансляционных исследований). Пензенскому центру нехватило совсем немного, чтобы стать действительно уникальным научно-исследовательским объектом, поскольку экономическая ситуация в 2014 году сложилась не в пользу инноваторов и реализовать амбициозный проект на 100 процентов не получилось. Тем не менее, в Технопарке удалось создать базу для проведения уникальных исследований уже описанных на страницах нашего сайта и освещенных в СМИ. Сегодня часть зданий и помещений сданы в аренду компаниям не имеющим отнощения к медицинским и биологическим исследованиям и это объяснимо - Технопарк должен работать. В комплексе, состоящем из трех зданий, объединенных переходами, по первоначальному профилю работает только ЦДКИ и мы больше чем кто-либо другой заинтересованы в соседях, ведущих такую же деятельность, в соседях, с которыми мы могли бы строить взаимовыгодные партнерские отношения.

Контактная информация Технопарка "Рамеев"