• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440004
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

В Москве прошел Национальный хирургический конгресс 

Пожалуй главное событие в хирургическом обществе нашей страны состоялось на прошлой неделе. В Москве, с 4 по 7 апреля, в гостинице "Космос" состоялся Национальный хирургический конгресс, на который съехались хирургии со всей России, а так же ближнего и дальнего зарубежья.



Пленарное заседеание началось с приветственного слова к делегатам конгресса Президента Российского общества хирургов, академика РАН Игоря Ивановича Затевахина. Поприветсвовав участников, И.И.Затевахин попросил почтить память погибших в результате террористического акта в Санкт-Петербургском метро.

На пленарном заседании прозвучали привественные речи от представителей Правительства и Минздрава РФ, а так же награждение выдающихся деятелей российской хирургии, внесших значимый вклад в развитие и укрепление хирургического сообщества.

Программа заседаний была настолько обширна, что каждый желающий смог найти интересующее его направление хирургической деятельности и послушать докладчиков, представивших последние сведения о результатах работы ведущих медицинских учреждений страны. Но наибольший интерес вызвали прямые трансляции из операционных Института хирургии им. А.В.Вишневского. В первый день работы съезда зал "Сатурн" не смог вместить всех желающих, однако это не смутило хирургов, привыкших стоять у операционного стола - многие смотрели трансляции стоя. Энергетика зала, поддерживаемая прекрасным модератором Бадмой Николаевичем Башанкаевым, а также возможность дистанционного общения с хирургической бригадой, не оставила никого равнодушными, и на следующий день зал вновь был переполнен.

Не малый интерес вызвал гиперреалистичный тренинг, представленный Российским обществом симуляционного обучения в медицине ("Росомед"). Приглашенные специалисты из США продемонстрировали на симуляторе работу в бригаде во время оказания помощи при политравме. Перед началом тренинга на площадке струнное трио исполняло классические и современные музыкальные произведения, что не могло остаться незамеченным и придало определенный колорит происходящему.










Традиционный интерес вызвала и выставка,  представленная ведущими производителями медицинской техники, инструментов и расходных материалов.

Однако наибольшее число участников конгресса собралось у стойки Российского общества хирургов, поскольку во время проведения конгресса его участники могли вступить в члены РОХ и оперативно получить удостоверение и диплом. Кроме того, за участие в конгрессе начислялись баллы по системе непрерывного медицинского образования, проблемы которого также обсуждались на сессии. Так подготовке специалистов-хирургов в ординатуре, с учетом новых требований, было посвящено отдельное заседание.

Пензенская делегация была представлена специалистами областной клинической больницы им Н.Н.Бурденко, ГКБ №6 им. Г.А.Захарьина, ГКБ №5, Кузнецкой МРБ, сотрудниками хирургических кафедр Пензенского института усовершенствования врачей и мединститута Пензенского госуниверситета. На заседании по лапароскопической хирургии, 5 апреля, был представлен доклад профессора ПИУВ А.А.Баулина "Нестандартный подход к лечению ГПОД", а 6 апреля на секции "Миниинвазивная кардиохирургия", прошедшей в ИХ им.А.В.Вишневского, состоялись доклады ведущих специалистов Пензенского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии В.В.Базылева "Пути оптимизации операции коронарного шунтирования" и Е.В.Россейкина "Ишемическая митральная недостаточность".

Работа съезда завершилась обсуждением и принятием Национальных клинических рекомендаций по ряду хирургических нозологий.