• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

В этот день, три года назад

Ровно три года назад была проведена первая операция на новой базе Центра доклинических исследований в Технопарке Рамеев. 20 ноября 2015 года выполнена пробная торакотомия и подключение нового аппарата искусственного кровообращения, как подготовительный этап к новому исследованию, проводимому группой компаний "МедИнж" и Пензенского ФЦССХ.

"В новой операционной было распаковано еще не всё оборудование, некоторая аппаратура стояла в коробках или даже еще не была доставлена в Технопарк",- вспоминает директор ЦДКИ Ирина Ефимова. "Мы поставили перед собой задачу, как можно скорее начать работу на новой базе. Такая необходимость тогда была продиктована входящими запросами на экспериментальные исследования. Сейчас такого аврала уже нет, но три года назад приходилось двигаться вперед очень быстро".

Подготовкой к операции занималась уже ставшая постоянной бригада ЦДКИ: Афанасий Баулин (доцент кафедры ЧЛХ и в то время еще сотрудник Пензенского госуниверситета), Иван Головин (сотрудник ветеринарной клиники "Доктор Зоо"), Марина Полубарова (сотрудница ФЦССХ).

Одним из первых кардиохирургов, зашедших в операционную ЦДКИ три года назад, был Павел Батраков (хирург ФЦССХ), который и провел первую операцию на новой базе. Анестезиолого-перфузиологическая бригада сегодня тоже ассоциируется с постоянством в ЦДКИ: Евгений Серов (анестезиолог-перфузиолог) и Екатерина Якунина (сестра-анестезистка, ассистент перфузиолога).

За время, прошедшее с первой операции в Технопарке Рамеев, на базе ЦДКИ проведено несколько десятков операций на открытом сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения, апробирована технология перфузии изолированного сердца, проведены исследования в области травматологии и ортопедии, стоматологии, освоена технология доклинической апробации коронарных стентов, проведена первая доклиническая апробация первой российской хирургической робот-ассистированной установки, выполнены сотни исследований на мелких животных, а сам Центр получил статус аккредитованного центра коллективного пользования Технопарка Сколково.

20 ноября 2015 года. Оперирует П.А.Батраков

20 ноября 2015 года. А.В.Баулин на первой операции в роли операционной сестры