• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440004
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

Трансплантация сердца - проблемы и их решение. 

Одно из сложнейших и, пожалуй, наиболее высокотехнологичных направлений в медицине - трансплантация органов. Если технология пересадки сердца в той или иной степени решена еще благодаря трудам таких отечественных ученых как Владимир Петрович Демихов, то остается актуальной проблема сохранности донорского органа при транспортировке.

Широко распространенный в трансплантологии метод "заморозки" донорских органов имеет целый ряд недостатков, главным из которых является неизбежное нарушение метаболизма, ишемия и гибель большого количества клеток органа, что может поставить трансплантацию под угрозу срыва. Этот метод долгое время служил фундаментом для сохранения надлежащего функционального состояния органа. Несмотря на то, что задачей данного метода является уменьшение повреждений органа в процессе транспортировки, функциональное состояние донорского органа все равно значительно ухудшается. Чем больше времени орган проводит на льду, тем обширнее масштабы его повреждения. Более того, техника холодного хранения не позволяет производить реанимационных или аналитических действий до тех пор, пока орган не будет пересажен от донора пациенту. По оценкам специалистов с учетом все ограничений холодного хранения, 60-65% всех донорских сердец становятся непригодными для трансплантации. 


 Как сообщал новостной портал Re-port.ru еще в марте 2015 года, компания TransMedics разработала единственное на сегодняшний день в мире портативное медицинское устройство, способное преодолевать эти препятствия в процессе пересадки. Технология OCS™ (Organ Care System) представляет собой комплексное решение для устранения всех ключевых проблем метода холодного хранения: минимизирует холодные ишимические повреждения посредством снабжения сердца теплой кровью, насыщенной кислородом;оптимизирует состояние органа, восполняя недостаток кислорода, питательных веществ и гормонов, содержание которых в других ситуациях уменьшается;предоставляет возможность постоянного мониторинга и оценки состояния органа непосредственно до момента пересадки.Подобные уникальные способности технологии OCS потенциально способны увеличить число используемых донорских органов, повысить коэффициент выживания пациентов, сократить количество осложнений после пересадки и повысить рентабельность процедур трансплантации.

Интерес к разработкам компании TransMedics носит интернациональный характер. Так в мае 2016 года компания Pharmstandart International, входящая в отечественную корпорацию "Фармстандарт", инвестировала в данный проект 51,2 млн долларов США (по матералам Firrma.ru). Всего же проект, выступивший как стартап, привлек 240,5 млн долларов за весь период существования.

А что же отечественные разработки? В свое время к В.П.Демихову приезжали перенять опыт такие корифеи мировой хирургии и трансплантологии как Кристиан БарнардМайкл Дебейки, почитавшие доктора Демихова как своего учителя. Неужели наследие великих ученых, наших соотечественников, так и осталось в подвалах института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского? К счастью - нет. ООО "Кардиосистемы" при финансовой поддержке фонда "Сколково" проводит исследования по разработке системы для сохранения и транспортировки донорских органов. Цель исследования - разработать технологию сохранения донорского сердца в течение 24 часов после эксплантации, сохраняя его пригодность к пересадке.

Надо сказать, что первые исследования по данному направлению были проведены по инициативе руководства ЦВТ "ХимРар" еще в 2014 году на нашей базе. ЦДКИ продолжает сотрудничество с учеными из ЦВТ "ХимРар" и ООО "Кардиосистемы" по настоящее время. Так разработана технология экспериментальной операции, выбрана оптимальная биологическая модель и ведется подготовка к первым испытаниям. Безусловно, говорить о конкретных сроках исследований и каких-либо результатах слишком рано. Мы надеемся, что задуманное нашими партнерами со временем будет реализовано и ЦДКИ станет экспериментальной базой для столь значимого проекта.