Назад к списку

Малоинвазивное протезирование аортального клапана - от доклинического исследования к хирургическому тренингу. 

Малоинвазивные способы протезирования клапанного аппарата сердца - одно из направлений кардиоваскулярной хирургии над которым активно работают специалисты группы компаний "МедИнж" и дочерних предприятий (ООО "НаноМед")  совместно с кардиохирургами-учеными Пензенского ФЦССХ. 

На базе Центра доклинических исследований по инициативе управляющего ЗАО НПП "МедИнж" Евдокимова Сергея Васильевича состоялся хирургический тренинг и обмен опытом между специалистами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пенза), отдела рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, ЗАО НПП "МедИнж" и нашего центра.

Minimally invasive aortic valve replacement - from preclinical studies to surgical training. In the Centre of preclinical research, has had surgical training and exchange of experience between specialists of the Federal center of cardiovascular surgery (Penza, Russia), Department of roentgenosurgical methods of diagnosis and treatment, research Institute of surgery and emergency medicine, the First St. Petersburg state medical University. Acad. I. P. Pavlov, ZAO "Medeng" and our center.


Первые доклинические исследования и испытания в хирургическом эксперименте системы трансапикальной доставки биологического протеза аортального клапана успешно прошли в нашем центре еще в 2014 году. Кардиохирурги и специалисты в области рентгенэндоваскулярной хирургии во главе с главным врачом ФГБУ ФЦССХ (Пенза) Базылевым Владленом Владленовичем провели протезирование аортального клапана биологическим протезом поросенку Гансу. Положительные результаты доклинических исследований стали первым шагом к подготовке и внедрению оригинальной системы трансапикальной системы доставки искусственного клапна в клиническую практику. Уникальность технологии заключается в том, что операция выполняется без искусственного кровообращения и с минимальной хирургической агрессией.


15 марта в Центре доклинических исследований проведена экспериментальная операция, в ходе которой состоялся хирургический тренинг и обмен опытом, мнениями между специалистами из Санкт-Петербурга и Пензы. Трансапикальное протезирование аортального клапана выполнил заведующий отделением №1 отдела рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, к.м.н., Бирюков Алексей Владимирович совместно с кардиохирургической бригадой Пензенского ФЦССХ.

- Операция отработана нами в эксперименте и мы с удовольствием готовы поделиться своим опытом с нашими коллегами,- рассказывает врач-кардиохирург Пензенского ФЦССХ Воеводин Андрей Борисович.

- Хирургами центра сердечно-сосудистой хирургии и сотрудниками ЦДКИ проведена колоссальная работа по отработке методики хирургических экспериментальных вмешательств на животных,- рассказывает врач-кардиохирург Пензенского ФЦССХ Батраков Павел Александрович.- И теперь наряду с доклиническими исследованиями и испытаниями на базе центра могут проводится хирургические тренинги, в ходе которых хирурги из других регионов могут получить необходимые навыки по работе с новейшими отчественными разработками, производимыми в Пензе, а так же поделиться своим опытом с нами.

- В ходе визита в Пензу мы сначала посетили Пензенский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и первую половину дня провели там, а затем приехали к вам,- в беседе с директором ЦДКИ И.В.Ефимовой рассказывает Бирюков Алексей Владимирович.- Конечно нам понравилось в ЦДКИ, поскольку проведение таких тренингов мало где возможно. Безусловно, мы с коллегами надеемся приехать в Пензу еще раз.

- Конечно, для полноценной работы в центре доклинических исследований не хватает специализированной рентгенхирургической операционной,- делится впечатлениями с С.В.Евдокимовым рентгенангиохирург Пензенского ФЦССХ Алленов Алексей Владимирович.- Вот тогда мы могли здесь проводить операции любой сложности. Но и имеющееся оснащение позволяет делать очень многое.

- Операция прошла спокойно, можно сказать на одном дыхании,- рассказывает зам.директора ЦДКИ Баулин Афанасий Васильевич.- После имплантации протеза гемодинамические показатели очень быстро вернулись к норме и уже через 4 часа после операции животное было переведено в специализированный бокс для дальнейшего наблюдения и проведения поддерживающей терапии. Мы надеемся, что со временем проведение подобных тренингов станет доброй традицией, а обсуждение актуальных хирургических проблем у операционного стола хирургами и инженерной группой, станет почвой как для совершенстования уже имеющихся изделий, так и для новых разработок.

Вот так еще один день в Центре доклинических исследований прошел в напряженной, но очень интересной работе.