Мы там были! Далее следует пауза, а точнее тишина, и лишь в глазах остается блеск. Взгляд при этом мечтательный, на лице некое подобие улыбки.
Грандиозная Startup - конференция завершила свою работу, однако энергетика проекта еще долго будет подпитывать всех участников и нет никаких сомнений, что абсолютное большинство из них вернется сюда в следующем году. Сюда пожалуй хочется возвращаться даже не раз в год, а каждый день. Здесь хочтеся работать, создавать, реализовывать весь свой творческий потенциал и после работы прогуливаться по лужайкам, прилечь на газоне, расстелив плед или сесть на берегу небольшого пруда и просто послушать птиц. Благо, что их тут слышно, правда пение во время конференции постоянно перебивалось звуками электромоторов дронов, летающих над головами.
Мы там были! Это уже о самом большом в Европе Технопарке с огромным количеством лабораторий и центров коллективного пользования, удобными офисами и коворкингами, заполненными людьми с горящими глазами. Некоторые офисы совершенно прозрачные, похожи на огромные витрины в супермаркетах. Выглядит это очень необычно, даже как то по космически. Да и работы в Технопарке ведутся почти космические. Нам разрешили зайти в лабораторию, где ведут разработку бионического протеза руки для детей, собирая прототип изделия.
И тут мы тоже были! BAZAAR, по русски это конечно просто базар, где в деревянных небольших беседках "торговали" технологиями и идеями, готовыми продуктами и перспективными разработками. Конечно весь BAZAAR был рассчитан на привлечение потенциальных инвесторов, которые ходили по Сколково с бейджами красного цвета, чтобы их можно было увидеть издалека, но и как бы предупреждающие о том, что можно обжечься... Но рискнуть то ведь можно, вдруг получится!
Отдельная площадка для совсем юных исследователей собрала школьников, а иногда даже казалось, что и из детских садов тоже есть представители. Они разговаривают на каком то своем языке, из знакомых слов доносилось лишь роботы, робототехника, кибернетика...
Более 20 тысяч участников... Море людей, существующих эти два дня на единой волне. Если бы к каждому из участников подключить устройство, снимающее избыток энергии, то можно было бы в Москве отключать электричество - его бы хватило на весь мегаполис.
Стиль общения и проведения мероприятий далек от сверофициоза. Здесь преимущественно стиль "casual" или "smart casual". И это во всем, начиная от одежды и заканчивая всеми работающими площадками, большинство из которых фактически расположенны под открытым небом. Холодно? Возьмите плед!
Вообще активным здесь не холодно совсем. Ты понимаешь, что замерз уже после того как мероприятие закончилось, а в процессе очень часто было весьма жарко. Презентации все на английском языке, даже если выступающий говорит по-русски, то визуальное сопровождение исключительно на английском. Не знаешь английского - возми синхронный переводчик. А вообще уже даже стыдно не знать английского...
А вот какое впечатление поездка на Startup Village произвела на Владислава Толстоухова, студента медицинского института ПГУ.
"Посещение Startup Village стало для меня одним из ключевых событий за последний год. И вот почему: всего лишь за два дня, в одном месте при очень интересных, скажем так нестандартных, но очень комфортных условиях, мне удалось увидеть практически весь свет отечественной науки. И даже немного зарубежной. Поразило в первую очередь то, насколько высока была концентрация высокообразованных и высококвалифицированных людей, настоящих профессионалов своего дела на каждый квадратный метр квартала Менделеева Сколково, где собственно и находились основные платформы для проведения мероприятия. Представители технических наук, медицинских, биологических и ряда других не менее важных отраслей выступали со своими Startup проектами. Тут и началось самое интересное для меня. Поразил уровень выступлений, спичи некоторых участников казались мне настолько продуманными и взвешенными, что я как неоднократный участник различных конференций не мог не позавидовать мастерству и профессионализму ораторов. Ведь им удавалось не только предугадывать вопросы членов жюри, уже давая ответы на них в своем выступлении, но и создавать образ своего выступления, образ своего проекта и команды. Особенно поразило выступление Дмитрия Алексеева, руководителя компании "Кномикс", являющейся резидентом Сколково, представившего просто невообразимый стиль доклада и образ докладчика!
Графическое оформление презентаций, высокий уровень владения английским языком, представление команды проекта и собственно ее вес и квалификация все это играло на руку «Стартаперам». Правильнее сказать они играли этим, заставляя членов жюри и простых зрителей внимать каждому слову. Вот та вершина, которую хочется достичь. Но не стоит скрывать, что были проекты и выступающие, которые не оправдывали совершенно никаких ожиданий. Некоторым даже удавалось собственноручно буквально утопить свой казалось бы превосходный проект, неумело отвечая на вопросы членов жюри. Ведь важно все, каждая мелочь, каждая деталь. И если быть откровенным, то я был рад видеть таких людей, нет, не потому что я испытывал злорадные чувства или что-то в этом роде, просто я видел их ошибки, а как известно, нет ничего лучше как учиться на ошибках друг друга. Поэтому хотелось бы выразить слова уважения и благодарности абсолютно всем участникам мероприятия. Теперь, после поездки, передо мной возникли новые горизонты и новые цели, о которых еще полгода назад я и не задумывался, одна из которых обязательно вернуться на Startup Village, но уже не с синим бейджем на груди с надписью «Young Scientist», а с бейджем «Startup», темного цвета".