• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

Освоение нового направления экспериментальной хирургии 

Вчера, 8 февраля, в Центре доклинических исследований прошла первая (пробная) экспериментальная операция на баране. Необходимость освоения нового направления экспериментальной хирургии, изучение возможности проведения доклинических исследований имплантируемых изделий для кардиоваскулярной хирургии продиктована опытом Высшей медицинской школы Ганновера ( Medizinische Hochschule Hannover) и задачами, поставленными перед сотрудниками ЦДКИ руководством ЗАО НПП "МедИнж", в рамках ожидаемого совместного исследования.

"В ходе эксперимента нами отработана технология проведения общей анестезии у данных животных, а так же сосудистые доступы, торакотомия, изучение хирургической анатомии сердца и крупных сосудов. Особенностью операций на жвачных животных является неоходимость дренирования верхних отделов желудочно-кишечного тракта из-за постоянно протекающих процессов брожения и газообразования. В этой связи мы изучили возможность выполнения руменостомии и длительного дренирования рубца в послеоперационном периоде в случае развития пареза желудка", - рассказал Баулин А.В. Со слов директора ЦДКИ Ефимовой Ирины Викторовны: "Первый эксперимент прошел успешно, и мы надеемся, что запланированные на ближайшее будущее операции на открытом сердце так же пройдут успешно, учитывая имеющийся у сотрудников центра опыт, а так же опыт наших коллег из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и Ганноверской высшей медицинской школы".


"Неожиданно для себя мы столкнулись с проблемой подбора животных в нашем регионе", рассказывает заместитель директора ЦДКИ Баулин Афанасий Васильевич. "Для успешной реализации исследования необходимо животное крупное, весом не менее 60-70 кг, для соответствия размеров сердца животного размерам сердца человека. Однако в наших хозяйствах не содержат таких крупных баранов южных пород. Мы общались с представителями животноводческих комплексов области и близлежащих регионов. Хозяйственники из Саратова нам подсказали, что таких животных разводят в Ростове, Волгоградской области, на Кубани, в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Но нам повезло, и мы выражаем благодарность руководству СПК "Петровский" в лице Фирюлина Алексея Ивановича, в связи с оказанной помощью. Хозяйство несколько лет назад как раз приобретало таких баранов для разведения собственного поголовья и мы смогли приобрести у них нужных нам животных". 

"В работе со жвачными животными есть свои особенности, будем готовиться к новому. Мы уже кое-что умеем и приобретенный опыт безусловно пойдет нашей команде на пользу", - считает ветеринарный врач Головин Иван Александрович.

"Вся наша работа в ЦДКИ это не только практика, но и постоянная учеба", рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ФЦССХ Серов Евгений Сергеевич. "Перед поездкой в центр мы с заведующим (Евдокимовым Михаилом Евгеньевичем) изучали специализированную ветеринарную литературу, анатомию жвачных животных. Мера ответственности перед предстоящими операциями очень высока, мы все заряжены на успех и обязательное выполнение поставленных задач".

Проведение операций на открытом сердце на баранах запланировано в Центре доклинических исследований на ближайшее будущее. Команда Центра к работе готова!