• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

Около 40% стартапов Сколково пришли из регионов 

Центр доклинических исследований, претендующий стать центром коллективного пользования Сколково, тоже принял участие в заявочных компаниях Фонда Сколково и активно следит за новостями главного в стране инновационного кластера.

Около 40% стартапов, развивающихся в фонде "Сколково", приходят из регионов. Об этом сообщил вице-президент фонда Кирилл Каем на выездной сессии ПМЭФ-2017 в Великом Новгороде, приглашая представителей малого и среднего бизнеса принимать участие в заявочных кампаниях инновационного центра. 

По словам Каема, естественно, что лишь часть стартапов сможет провести полную цепочку технологического внедрения в производство. Для этого в портфеле фонда собрано около 100 крупных индустриальных партнеров, которые могут стать стратегическими инвесторами стартапа, соразработчиками или производителями. Сессия ПМЭФ-2017Выездная сессия Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2017) в Великом Новгороде собрала более 400 участников, среди которых, преимущественно, представители среднего и малого бизнеса региона. Они обсудят меры господдержки для стимулирования создания новых предприятий и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.Мастер-классы для успешных бизнесменов и начинающих предпринимателей дадут гендиректор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Браверман, который расскажет о механизмах поддержки бизнеса, гендиректор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков, директор Фонда "Росконгресс" Александр Стуглев, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и другие.ПМЭФ пройдет с 1 по 3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятия форума будут объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.


«НИКАКОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»Сколково уже твердо ассоциируется с загадочными нанотехнологиями. А ведь главная задача инновационного центра в «прокачке» российской академической науки: поиске интересных идеи и выдаче грантов на их реализацию. Страна еще с советских времен сильна учеными - теоретиками, которые все никак не хотят уходить в бизнес. В пучину предпринимательства их толкает молодое поколение – только за прошлый год 70 % заявок поступило от исследователей. Правда, без «вечных двигателей» тоже не обходится, но это только увеличивает выбор.Для того, чтобы не промахнуться с выбором, в центре собирают анонимную комиссию. И она, видимо, не промахивается – уже сейчас 12 русских стартапов (недавно созданная, и еще не вышедшая на рынок компания – прим. ред.) запускаются в Нью-Йорке.С Соединенными Штатами в этом году налажены очень теплые отношения: Сколково подписал договор о сотрудничестве с крупнейшим технологическим университетом мира MIT, а на самом форуме североамериканскую секцию стали прямо называть секцией США. Правда, с личностью Трампа это никак не связано.- Все просто, мы сотрудничаем с крупнейшими инновационными центрами, а они преимущественно сосредоточены в США, - объясняет вице-президент Сколково Кирилл Каем. – Ну и, конечно, нельзя упускать из виду восточное направление, мы налаживаем сотрудничество с Китаем и Японией.

Не обошли стороной и тему бюджета – откуда деньги на такие большие гранты? Выяснилось, что у Сколково есть свои «бизнес – ангелы» - венчурные компании, поддерживающие начинающих ученых – предпринимателей. И главный критерий выбора для них – никакого импортозамещения!- На экспорт надо работать, - утверждает Кирилл Каем. – Наука с экономикой не станут здоровее от очередной замены финской бензопилы.Исследователи идут к этому семимильными шагами, так, например, группа студентов из Петербурга разрабатывает биотехнические протезы для детей с ограниченными возможностями, а в Архангельске строят завод промышленных экзоскелетов. 

 КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ СКОЛКОВО:Прохождение экспертизы:1) Описать изобретение с научной стороны, преимуществом будут публикации в научных журналах и патенты;2) Максимально подробно описать бизнес – компетенции команды;3) Привести возможных спонсоров продукта;4) Доказать востребованность продукта на рынке;Возможные льготы: оплата налога на прибыль, имущество, таможенных пошлин и НДС;Максимальная сумма гранта: 300 миллионов рублей. 

 БИЗНЕСМЕНЫ ПРОТИВ ДЕНЕГСледующим щедрым предложением от государственных чиновников стал бизнес-навигатор МСП (малого и среднего предпринимательства – прим. ред.). Вкратце, это портал, на котором человек может выбрать себе бизнес в определенном регионе, а в ответ сайт выдаст ему возможных партнеров, риски и полный бизнес-план: можно идти за кредитом в банк. Дело в три клика, только вот бизнесмены восторга организаторов не разделяют.- Подсаживают предпринимателей на кредитную иглу, - перешептываются сзади.В то же время спикер говорит о фантастических возможностях: кредиты от 5 миллионов практически без процентов, удобно построенная система сотрудничества между предпринимателями в системе. Только пока что из Великого Новгорода в программе поучаствовало всего два человека.- Рыночная слепота, люди просто боятся раскрыть глаза, - убеждает генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.Тем не менее, выясняется, что пока что система ненадежна – с ней сотрудничает несколько банков, и каждый стремится перетянуть потенциальных заемщиков на себя – путем нехитрых манипуляций со страницами портала.- Система пока дорабатывается, но идея, несомненна, еще принесет пользу, - резюмирует директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.


По материалам сайта Сколково