Проведение экспериментальных операций на животных возможно не только с целью апробации нового медицинского изделия или устройства. Это еще и возможность получить важные практические навыки, необходимые специалистам в повседневной работе. Так 13 и 20 декабря сотрудники Пензенского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, во главе с главным врачом, д.м.н., Базылевым Владленом Владленовичем, провели мастер-класс по трансапикальной иплантации аортального клапана производства ЗАО НПП "МедИнж" (г.Пенза) для кардиохирургов из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Как отметил управляющий ЗАО НПП МедИнж" Евдокимов Сергей Васильевич: "Проведенные операции -- это не только тренинг, в ходе которого хирургами отрабатывается практический навык обращения с новым устройством, но и возможность для разработчика проанализировать ход операции, оценить вместе со специалистами сложные моменты для того, чтобы внести изменения в конструкцию, сделать ее более удобной для использования в клинике".
"Одной из важных задач таких центров как ЦДКИ является не только проведение доклинических исследований, но и обучение", - добавил главный врач Пензенского ФЦССХ Базылев В.В. "Мы охотно делимся с коллегами из других регионов своим опытом и своими наработками, тем более нам приятно проводить вот такие мастер-классы, поскольку наши сотрудники стояли у истоков не только разработки трансапикального клапана в МедИнже, но и мы же сделали как первую успешную операцию на животном, так и в последующем стали первыми в России использовать отечественную разработку в клинике".
Гости смогли не только наблюдать со стороны за происходящим в операционной, но и сами выполнить некоторые манипуляции, а также накануне потренироваться на анатомическом препарате.
"Мы будем стараться развивать образовательное направление в центре." - рассказывает директор ЦДКИ Ефимова Ирина Викторовна. "Уже есть определенное понимание с Пензенским кардиоцентром, МедИнжем и еще некоторыми отечественными разработчиками имплантируемых изделий, а также устройств, перед применением которых в клинике требуется пройти соответствующее обучение. Мы готовы предоставлять свою базу всем, кто в этом заинтересован."
Заместиетль директора ЦДКИ по научной и медицинской работе Баулин Афанасий Васильевич рассказал, что: "На 2018 год руководство поставило задачу получить образовательную лицензию. У нас есть и условия и специалисты, которые могли бы проводить обучение по программа дополнительного профессионального образования".
Остается только пожелать успехов сотрудникам ЦДКИ в реализации намеченных планов.