Назад к списку

Исследования на животных в динамике: повторная операция через 3 месяца. 

В декабре 2017 года компания "Кардиоплант" (г. Пенза) на базе Центра доклинических исследований провела экспериментальное исследование, в ходе которого была произведена имплантация разрабатываемых изделий, призванных сделать длительное нахождение кардиостимуляторов и их последующую замену у человека более безопасной и комфортной. Разработка ведется совместно с представителями Инстиута хирургии им. А.В.Вишневского (г. Москва) и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г.Пенза).

И вот вчера, спустя 3 месяца после первой имплантации, была произведена замена устройств и имплантация новых. Об особенностях проведенной операции рассказывают сотрудники ЦДКИ.

И.В.Ефимова, директор ЦДКИ: "Каждое исследование в нашем центре по-своему интересное и уникальное, даже если речь идет о некоторых ставших уже рутинными исследованиях. Что касается данной операции, то она интересна по нескольким причинам. За время наблюдения, т.е. с декабря прошлого года, животное заметно выросло. По заказу исследователей имплантация была произведена небольшому животному, весом 42 килограмма, которому на тот момент было около 4 месяцев. Сегодня животное весит 121 килограмм и его поведение уже не на столько дружелюбное, как это было 3 месяца назад. Соответственно требуется иной подход к подготовительным мероприятиям и анестезии во время операции, даже не смотря на то, что объем оперативного вмешательства, по традиционным представлениям в хирургии, не большой".

А.В.Баулин, заместитель директора ЦДКИ: "У нас четко определенные функции и полномочия в команде во время проведения тех или иных операций. Несмотря на то, что мне приходится выступать в роли ответственного за всё исследование, каждый этап имеет своих координаторов действий. На подготовительном этапе это наш ветеринар, кандидат биологических наук, Иван Александрович Головин. Подготовка необходимого инструментария и возможных расходных материалов на плечах Марины Олеговны Полубаровой. Функции ассистента хирурга и анестезиолога выполняет Владислав Сергеевич Толстоухов. Анестезиологическое сопровождение, а также контроль и учет препаратов проводим мы с Ириной Викторовной, а также при необходимости выступаем в роли оперирующих хирургов или ассистентов. В проведенном исследовании особенностями были то, что операция и сама анестезия проводились повторно, и то, что животное весьма внушительных размеров, весьма сильное, которое в случае если ему что то не понравится может стать весьма агрессивным. Что касается повторных анестезий, то имеющийся у нас опыт показывает, что не всегда они протекают также гладко, как и при первой операции. Не смотря на то, что после первого вмешательства прошло 3 месяца, мы готовились к разным неожиданностям. При таком большом весе и внушительной силе, учитывая малоподвижный образ жизни, у свиней весьма слабый миокард, что чревато возможными нарушениями ритма, вплоть до остановки сердца. Эти животные очень плохо переносят стресс, поэтому важно, чтобы всё происходило в максимально комфортных для них условиях. Хорошо, что у нас всё получилось. А мне вдвойне радостно, что мой бывший студент, хоть и не станет анестезиологом (Владислав Толстоухов - студент 5 курса факультета стоматологии медицинского института ПГУ), произвел первую интубацию трахеи в весьма непростой ситуации и начал искусственную вентиляцию легких. Пусть анатомически интубация у свиньи отличается от такой манипуляции у человека, но как бы то ни было принцип один и тот же, и приобретаемые у нас навыки в любом случае пригодятся ему в дальнейшей профессиональной деятельности".

Вот так прошел еще один день в Центре доклинических исследований.