• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

Информация к сведению резидентов Сколково

Через несколько дней, а именно 1 декабря, истекает срок аккредитации ООО ЦДКИ как центра коллективного пользования Технопарка Сколково. 

"Решение о продлении аккредитации окончательно не принято",- комментирует ситуацию директор ЦДКИ Ирина Ефимова. "Мы находимся в общении с представителями Фонда Сколково и Технопарка практически с первого дня нашего резиденства в Пензенском Технопарке, поскольку материально-техническая база позволяла нам предлагать свои услуги резидентам Фонда. Мы и дальше будем продолжать общение, но уже, видимо, в качестве свободного агента. В прошлом году наш Центр приобрел статус ЦКП, однако плодотворного сотрудничества не получилось. За прошедший год прямые обращения от Сколковских резидентов единичные, ни один проект в рамках микрогрантового финансирования не был поддержан, а поддержание статуса ЦКП требует с нашей стороны финансовых вложений и ежемесячной отчетности. А какой смысл переводить зря бумагу на отчеты, если отчетность нулевая".


Статус ЦКП позволяет работать с резидентами Сколково, получившими микрогрантовую поддержку до 1,5 млн рублей. Резидент Сколково может свободно обращаться в аккредитованные центры коллективного пользования для реализации своих проектов. Однако с медицинскими проектами не все так просто. Во-первых, реальных разработчиков медицинских изделий и устройств не так уж и много. Во-вторых, из тех, кто занимается разработками лишь не многие дошли до стадии доклинических исследований и испытаний, и опять же не многим из них требуются исследования на крупных животных. В-третьих, действующая нормативная документация по микрогрантовой поддержке резидентских проектов слабо ориентирована на исследования и испытания, подобные тем, которые проводит ЦДКИ. По мнению ЦДКИ микрогрант - это поддержка исследования, по первичной апробации изделия или устройства, призванного определиться в правильном ли направлении движется разработчик, нужно ли что то менять. И получить отчет в соответствии с действующими ГОСТами, определяющими минимальное число наблюдений и спектр необходимых дополнительных исследований, в установленных рамках финансирования практически не реально, особенно если проводить исследование на крупных животных (что является профильным для ЦДКИ). Совсем недавно, проводя рассчет необходимого количества только дополнительных исследований (гистологические исследования с морфометрией и статистической обработкой), в соответствии с требованиями ГОСТ и заявленными нормативными документами по микрогрантовой поддержке, получилось, что сотрудники ЦДКИ должны сделать около тысячи микропрепаратов и произвести их количественную и качественную оценку, что по стоимости уходит далеко за размер микрогранта. И всё это не считая самого испытания. Хотя для заказчика столь глобальное исследование на данном этапе разработки не требовалось.

Окончательное решение о продлении аккредитации будет принято собственниками ЦДКИ. Будем ждать новостей.