Назад к списку

Робот-хирург в Пензе? Комментарий центра доклинических исследований. 

"В эти дни нам особенно нужны хорошие новости...", - в эфире канала "Россия 1" от 9 апреля минувшего года сказал известный российский телеведущий Дмитрий Константинович Киселев. Эти слова были связаны с презентацией первого отечественного "робота-хирурга", разрабатываемого в Институте Конструкторско-Технологической Информатики Российской Академии Наук, под руководством д.т.н., профессора Сергея Александровича Шептунова. В этом весьма амбициозном и инновационном для отечественной медицины проекте участвует и группа ученых-медиков, которой руководит главный уролог Минздрава РФ, д.м.н., профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

Зачем сегодня, спустя почти год от той презентации, мы возвращаемся к этой новости? А затем, что буквально вчера, и сегодня ряд новостных интернет-каналов заявили о проведении экспериментальной роботической операции на животном в Пензе. Так сегодня, новостной портал polit.info с заголовком "Российский робот-хирург прооперирует свинью Розу из Пензы" сообщил о том, что (цит.) "Поможет ему в этом бригада пензенских медиков..." У многих возникли вопросы, нам стали поступать телефонные звонки, и вот уже второй день мы на них отвечаем. Дабы снять все ненужные вопросы мы решили опубликовать официальную информацию от руководства Центра доклинических исследований.

Баулин А.В. (заместитель директора ЦДКИ, к.м.н., врач-хирург): О разработке отечественной роботической установки для хирургии мы узнали несколько раньше вышедшего репортажа на телевидении. Первая реакция была немного скептическая, однако скепсис развеялся сразу после того, как в новостях увидели сюжет с работающим прототипом. Реакция была бурная, потому что видно - оно работает! Еще более бурная реакция была когда появились многочисленные негативные комментарии к сюжету, мол куда лезут, уже есть известный робот Да Винчи, и в России никто, ничего и никогда подобного не разработает. Придя на работу и посоветовавшись с Ириной Викторовной (директор ЦДКИ, Ефимова И.В.) мы решили написать письмо разработчикам. Из репортажа было известно, что разработкой занимается ИКТИ РАН, возглавляет команду разработчиков Сергей Александрович Шептунов. Интернет позволяет решать многие задачи, в том числе и поиск электронной почты. Мы написали письмо Сергею Александровичу и пригласили его к нам в гости, чтобы познакомиться с нашей базой и возможностями. Долгое время ответа не было. Мы в это время активно искали контакты с Фондом Сколково, пригласили представителей Фонда в Пензу на ИнноМед и очень обрадовались при общении с директором по работе с ключевыми клиентами кластера БиоМед Русланом Вадимовичем Алтаевым, что про наш центр в Сколково знают. Знают и про разработку робота и вполне возможно, что контакт рано или поздно состоится. Осенью минувшего года контакт состоялся. Наш центр посетили разработчики, посмотрели операционную, оценили наши возможности. Мы продолжаем поддерживать контакт и понимаем, насколько данный проект важен для тех, кто над ним работает. Выбор места проведения весьма ответственного эксперимента очень не простая задача, поскольку исследовательских баз, подобных нашей, в России не очень много. Еще меньше у этих баз опыта по проведению исследований на крупных животных с моделированием клинической ситуации. И важно не просто моделирование ситуации. После экспериментального вмешательства животное должно остаться живым. Это то, к чему мы стремились с первых дней работы центра и именно наличие положительного опыта в данном направлении позволило нам обратиться с письмом к разработчикам робота-хирурга.

Ефимова И.В. (директор ЦДКИ): Так получилось, что сегодня уже не секрет, тот факт, что мы общаемся с группой разработчиков отечественного робота-хирурга. Однако мы не делаем никаких скоропалительных выводов. Задача перед разработчиками и врачами стоит весьма не простая. Цена ошибки слишком велика. То, что в столичных новостях прозвучала Пенза - для нас очень приятно, значит мы работаем не зря. Для нашего центра будет огромной честью, если то, что мы делаем и уже сделали сможет помочь продвижению этого проекта дальше. Но давайте не будем торопиться. Решение о том, где будет реализована часть проекта, связанная с проведением операции на животном - за руководителями проекта. Часть подготовительной работы мы сделали. Проведена этическая экспертиза возможного хирургического эксперимента. При поддержке наших коллег из Пензенского государственного аграрного университета мы провели анатомо-хирургический эксперимент, изучили доступы, анатомические взаимоотношения органов. За оказанное в этом плане содействие отдельное спасибо нашим, не побоюсь этого слова, друзьям из ПГАУ, а именно ректору Олегу Николаевичу Кухареву, проректору Алексею Викторовичу Носову и конечно нашим давним и добрым партнерам - кафедре биологии под руководством профессора Геннадия Ивановича Боряева. На сегодняшний день мы отработали особенности предоперационной подготовки животного, интраоперационной анестезии и послеоперационного ведения. Всю собранную информацию мы передали группе разработчиков. Если будет принято положительное решение о проведении операции у нас, то мы готовы.

Подводя итог выше сказанному: подождем, посмотрим.