• ООО "Центр доклинических исследований", РФ, Пенза, ул Центральная, 1В, ТВТ "Рамеев" корп. 8, 440068
  • prc-penza@yandex.ru
Центр доклинических исследоваНИЙ, г. Пенза

Preclinical research center, Penza, Russian Federation 

Назад к списку

В Пензе апробирован отечественный робот-хирург

На базе Технопарка высоких технологий (г.Пенза), в Центре доклинических исследований, являющимся аккредитованным центром коллективного пользования Технопарка Сколково, успешно прошла первая апробация на животном отечественного робота-хирурга. Операцию провел главный уролог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

Группа разработчиков, которую возглавляет директор Института конструкторско-технологической информатики Российской Академии Наук, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Шептунов, обеспечивала техническую поддержку экспериментальной операции. Команда ЦДКИ, совместно с коллегами из Пензенского аграрного университета, готовила животное к операции и обеспечивала анестезиологическое сопровождение.

"Для нас большая честь, что разработчики уникального роботизированного комплекса выбрали Пензу и нашу базу для проведения экспериментальной операции. Операция прошла спокойно, животное перенесло вмешательство хорошо, и вечером уже с удовольствием пьет воду. Ощущения? Эмоции переполняют, давно не было такого позитива",- сообщает Афанасий Баулин, участвовавший в эксперименте в качестве анестезиолога.

"Мы надеемся, что разработка робота продолжится и мы будем рады вновь встретить наших коллег на Пензенской земле",- сказала директор ЦДКИ Ирина Ефимова. "Такие операции стали возможными на нашей базе благодаря тому, что в свое время было принято решение об организации лаборатории по проведению доклинических исследований. Инициатором выступила группа компаний "МедИнж", разрабатывающая имплантируемые изделия для сердечно-сосудистой хирургии и остро нуждающаяся в такой базе. В 2015 году был построен Технопарк высоких технологий и один из его корпусов был оснащен необходимым на тот момент для нашей работы оборудованием. Это стало возможным благодаря совместным действиям со стороны регионального Правительства, представителей биомедицинского кластера Пензенской области, регионального Минздрава, специалистов Пензенского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В нашу команду поверили и мы стараемся держать марку. Постоянно контактируя со специалистами Пензенского кардиоцентра мы растем профессионально, поскольку по другому просто не возможно. Владлен Владленович Базылев (главный врач Пензенского ФЦССХ) задает очень высокую планку качеству работы не только в кардиоцентре, но и когда приходит к нам. Все это стало залогом того, что сопровождение эксперимента с нашей стороны прошло успешно, как и в целом вся операция. Я горжусь своей командой!".

За процессом наблюдали Пензенские хирурги, специалисты в области эндоскопической хирургии д.м.н., профессор кафедры хирургии и эндоскопии Пензенского института усовершенствования врачей А.А.Баулин, главный врач ГБУЗ ГКБ №6 к.м.н. Д.Ю.Зиновьев, д.м.н. А.В.Климашевич, заместитель главного врача по хирургии ГКБ №6 С.А.Середин, доцент кафедры хирургии и эндоскопии ПИУВ к.м.н. В.А.Баулин, заведующий хирургическим отделением ГКБ №6 Р.Р.Ильясов. Увиденное не оставило специалистов без эмоций. "Мы точно сейчас в Пензе?", - спросил один из присутствовавших на операции докторов.

Подробности события в репортаже Россия 24